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きむやんの兵庫拉麺番長日記

ワンカルビ 明石大久保店

2時間はあっという間でした

この日はスケバンのお誕生日

スケバンの行きたいところのお店を御馳走しようと思っていたのですが、世間は緊急事態宣言発令中で、新型コロナを意識してのお店選びから始まりました

この日は仕事でしたが、17:00で終わり

逃げるように職場を出て、いそいそと自宅に帰宅、そこからお店の選定

わたくしが提案した『しゃぶ葉』か『ワンカルビ』のどちらがいいかスケバンに聞いたところ、『しゃぶ葉』好きのスケバンは『しゃぶ葉』と返答すると思っておりましたが、なんとスケバンは『ワンカルビ』を選択

『しゃぶ葉』はランチの方が安いので、お昼に行きたいと言っておりました

またいずれ行く羽目になるのね(笑)

ということでお店チョイス決定、お店に電話すると、「20:00に閉店しますがよろしいでしょうか?」と聞かれますが、自宅から20分くらいのところにお店があるので、18:00には到着するなと思い、予約を入れました

いそいそと支度をして、17:40自宅を出発

道中で渋滞しておりましたが、なんと18:00かっきしにお店に到着です

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約5年振りの訪問、今までに2度訪問致しましたが、食べ放題のお値段の割に、結構美味しいお肉を提供してくれるお店という風に認識しております

早速、店内に入ると、店員さんが「ご予約はされていますか?」と聞いてくるので、予約していたことを告げると、奥のテーブル席に案内してくださります

他のお客さんとは結構距離が開いており、ソーシャルディスタンスも大丈夫、ゆったりとした店内に安心します

テーブル席に座ると、店員さんに注文を聞かれますが、もちろん単品注文ではなく、食べ放題コースを選択します

『お得な焼肉食べ放題コース 3,080円』と、『全品焼肉食べ放題コース 3,580円』と、『牛塩タン食べ放題コース 3,880円』とありますが、塩タンにはそこまで興味をそそらないので、『全品焼肉食べ放題コース』を選択

また、アルコールとソフトドリンクの飲み放題も一緒に注文します

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さぁ、食べ放題に遠慮は無用、早速ガンガン注文していきましょう

ここのところ手慣れてきたタッチパネルを手に取り、思い思いのものを注文していきます

まずはドリンクが到着して、決戦ののろしが上がります

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慌てて自宅を出たので、にゃんこを持ってくるのを忘れたみたい

今思えば、2時間はあっという間だったので、逆に持ってこなくて正解だったと思います

久し振りにノーマルな『秘技!エア乾杯』がスケバンお誕生日の日に炸裂

まずは『生中』を喉に滑らせ、お料理の到着を待ちます

そこからが怒涛のお料理ラッシュ、写真を撮る時間も惜しいほど、お料理がジャンジャン登場していきます

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『韓国のり』

ごま油の風味と塩味が効いた『生中』の友、パリパリつまみながら『生中』をしばきます

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『ナムル盛合せ』と、『塩タン』

4種が盛られたナムル、お野菜からいただくのが焼肉の基本

さっぱりとしたお野菜をつまみながら、『塩タン』を焼いていきます

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じわわわわ~

薄くカットされた『塩タン』は、さっと焼いては裏返し、またさっと炙れば出来上がり

備え付けのレモン汁に『塩タン』をくぐらせ、一口いただくと、タンの程よい食感が噛めば旨味が口中に広がります

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『赤辛だれ ハチノス』と、『赤辛だれ ホルモン』

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ホルモンは他のお肉と違い、じっくり焼かないといけないため、一気に網の上に乗っけます

程よく焼き上がったところで、まずは『赤辛だれ ハチノス』をいただきます

おおう、これめっちゃ美味しい『ハチノス』です

『ハチノス』にしてはお肉がやわらかく、また辛いお味が『ハチノス』の穴の開いた部分にまんべんなくついており、美味しさがお口の中で一気にスパークします

『赤辛だれ ホルモン』はまぁ普通かな

焼くとちょっと縮みますが、旨味と辛みは美味しく味わえます

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『白菜キムチ』

焼肉には欠かせない必須アイテム

今回は焼き野菜を注文しておりませんので、キムチでお野菜をチャージします

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『ローストビーフユッケ風』

真ん中の黄身を潰し、お肉に絡めていきます

一口いただくと、やわらかお肉が黄身でコーティングされていることで、まろやかなお味を感じ、喉にスルッと入っていきます

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『アリオリポテト』

じゃがいもががっつり

そんなん食べたらお腹膨れてまうやんっ

真ん中の半熟玉子を割ると、中から黄身がとろ~りと出てきて、マスタードマヨの効いたじゃがと非常によく合います

何個か入っていたベーコンがエエアクセントで、お酒のアテにもピッタリな一品です

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『上ロース焼きすき』と、『上カルビ焼きすき』

『ワンカルビ』さんといえばこのメニュー

焼いたお肉を玉子に絡めていただく、すき焼き感覚の一品

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お肉が薄切りなので、サッと両面を焼いて、予め溶いた玉子の中にダイブさせます

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ほとんどすき焼き、お肉の旨味を玉子でコーティングしているので、旨味が閉じ込められた状態

お口の中で旨味が弾け、普通の焼肉よりもより美味しくいただけます

こればっかりいただきたいですが、折角食べ放題なので、色んなお肉を追加注文していきます

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『ティラミスと抹茶ムースのパフェ』と、『濃厚クレームブリュレ』

今日はスケバンが主役

デザートは1人1つまでですが、2つともスケバンに譲りました

スケバン曰く、デザートも食べ放題やったら、もっと食べれていたとのことです(笑)

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本日初の『引継ぎ式』

この時点で30分を経過したところ

この日は緊急事態宣言の影響で、アルコールの提供は19:00までと事前に伝えられておりました

ピッチ上げていかんと・・・

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『上ハラミステーキ』と、お店の名前でもある『ワンカルビ』

「焼き上がりましたら、はさみで切ってお召し上がりください」とのこと

そりゃそうでしょう、こんなデカいのん一口では無理です(笑)

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網の上に乗っけると、改めて大きさを実感

これは網の上でじっくりと育てていかんと・・・

程よく焼き上がったところでハサミで6等分にカットして、カットしたところを少し炙ってからいただきます

むむむ、これめっちゃウマいがな、『生中』のピッチがエエ感じで早まっていきます

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本日2度目の『引継ぎ式』

この時点で45分経過、急げ急げ!ハリーアップハリーアップ!!

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『塩豚カタロースステーキ』

最初、到着した時、とんかつ用のお肉かと思ってしまいました(笑)

こいつも手ごわそうやな

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網の上に乗っけると圧巻の大きさ

サバイバル焼肉と化していきます

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豚をひっくり返し、よく焼いていきます

密かにスケバンが『天然赤えび』をオーダー、そいつも乗っけちゃえ~

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『天然赤えび』も結構な大きさです

ケチケチしていない大きさで結構なことですが、それは儲かるのかい?

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『塩豚カタロースステーキ』もエエ感じで焼けてきたので、これまたはさみで6等分にカットし、タレを付けていただきます

程よく脂が乗った豚は甘味もあり、ジューシーさがお口いっぱいに広がります

『金の豚』とおんなじお肉なんやろか?

『天然赤えび』はスケバン担当、かなり美味しいみたいで、この後おかわり劇場が開幕する事態に

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『和豚もちぶたウインナー』と、『上ロース』

『和豚もちぶたウインナー』は上品な豚の旨味が詰まった美味しいウインナー、『上ロース』も適度に脂が乗って美味しいです

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『角切りカルビ』

これもなかなかのお味、隠し包丁が光る美味しいカルビです

ようやく1時間が経過し、アルコールのラストオーダーを余儀なくされます

『生中』と『焼酎』のロックを注文して、アルコールを確保します

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異様な光景の『引継ぎ式』

アルコールは確保しましたが、時間内に飲みきれるかな?

お肉も大体いただき、後の1時間はサイドメニューを中心に攻めていきます

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『紅ずわい蟹のパスタ』

どれぐらいの量が出てくるかと思いましたが、ちっちょいサイズで安心

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スケバンが追加で注文していた『生玉子』の黄身をおもむろに『紅ずわい蟹のパスタ』に投入

スケバンは、出てきたお料理に加工を施すのが大好き

『スケバンクッキング』も炸裂し、パスタをズバズバとすすります

これはビックリ!

焼肉屋さんとは思えないクオリティの高さに驚きを隠せません

濃厚なクリームおソースと、紅ずわい蟹の旨味が、平打ちパスタによく絡み、圧巻の美味しさに仕上がっております

追い玉子もエエ仕事、スケバンクッキングやるな(笑)

あまりの美味しさに、スケバンがこの後おかわりしておりました(笑)

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『海鮮チヂミ』

付属のタレにつけて一口いただくと、モチモチとした生地に、時折当たる海鮮の旨味が美味しいチヂミです

また、これを網の上で再度焼くと、表面はカリカリ食感になり、美味しさが増します

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『にんにくホイル焼き』

明日のことなどお構いなし、どうせマスクするし(笑)

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『にんにくホイル焼き』を網の上に乗っけ、色が変わるまで焼いていきます

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『ねぎ塩タン』

ねぎを巻くために大きくカットされております

『ワンカルビ』さんって、お肉に合わせて薄くカットしたり、厚くカットしたり、また隠し包丁を入れたりとお肉のカットに関しては繊細だと思います

まずは塩タンを網の上に乗っけて、表と裏をサッと焼いていきます

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塩タンが程よく焼き上がったところで、備え付けのねぎを乗っけ、塩タンを2つ折りにしてからレモン汁にくぐらせていただきます

やっぱりタンはねぎとよく合います

後半にきてお肉が重たくなってきたときに、このさっぱりとした美味しさだとまだまだイケちゃいます

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『北海道風スープカレー』

大のカレー好きのスケバン、それ注文すると思ってん

スープはさらりとしたカレーで美味しかったですが、お野菜が生っぽかったので、お野菜は網の上で焼いてリカバリーします

焼いた野菜は、ほんのりカレー味が付いていて、普通の焼き野菜よりも美味しく感じました

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『天然赤えび』と、『とうもろこしチヂミ』

『天然赤えび』はスケバンが気にいったみたいで、この後もおかわりし、合計8匹いただいていました

『とうもろこしチヂミ』も、1個目だけそのままでいただき、あとは網の上で焼いていただきます

チヂミは焼くと、カリカリ感と香ばしさが増し、エエお酒のアテになります

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『牛すじのどて煮』

こんなんあるんやったら居酒屋行かんでエエやん

牛すじはやわらかく煮ており、また、程よいお味噌のお味がお酒を進ませます

さすがは焼肉屋さんのどて煮といった感じです

30分前となり、店員さんからラストオーダーの声がかかり、〆に向かいます

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『生中』は全て飲み干し、後は『焼酎』ロックをお水でチェーサーしながら、かさ増ししていきます

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今回いただいたお肉で、一番美味しかったお肉を注文

再び『赤辛だれ ハチノス』を注文し、お肉をこれでもかと堪能

やわらか食感と、赤辛だれのお味が『焼酎』ロックのエエアテとなり、時間も余すことなく2時間は過ぎていきました

スケバンも大喜び(年をとったのは喜んでいないみたいですが)

ホント2時間はあっという間でしたね

食を通じて人が幸せになれると感じた今回の『ワンカルビ』さん

わたくしの誕生日も3月なので、スケバンに『ワンカルビ』をおねだりしようかな(笑)


ワンカルビ 明石大久保店



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